Desde el sitio web del IEF apoyamos y difundimos la producción literaria de los investigadores que lo integran. Aquí ofrecemos una serie de libros editados recientemente.

LOS MICROEMPRENDIMIENTOS PRODUCTIVOS E INNOVADORES EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA (2006 – 2008)

Tapa del libro "Los Microemprendimientos Productivos e Innovadores de la Provincia de Córdoba (2006-2008)" editado por el profesor Fernando H. SonnetEditor: Fernando Sonnet

Proyecto PICT 961-5/04 financiado a través del BID (Proyecto 1728 OC-AR) por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de la Nación, en el marco del Programa FONCYT, y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, junto a la Universidad Nacional de Córdoba mediante el aporte de los recursos humanos.

Integrantes del Proyecto:
Director Gerente: Fernando H. Sonnet
Investigadores: Fernando H. Sonnet, Héctor R. Gertel, Roberto F. Giuliodori
Asesor Internacional: Benoit Laplante
Asistentes de Investigación: Leandra Bernard, María E. Meiners, Gabriela Galassi
Colaboradores: Federico Cena, Julieta Sosa Samarbide, Verónica Herrero

Descargar versión en PDF ]

LAS RAÍCES DEL DELITO EN ARGENTINA. MAPAS, MODELOS Y POLÍTICAS ALTERNATIVAS

Tapa del libro Las Raíces del Delito en Argentina

Editores: Hada Juárez Jerez, Eugenia Perona, Liliana E. Pereyra, José Luis Navarrete y Nicolás Ochoa

ECONOMÍA PÚBLICA DE ARGENTINA Y ESPAÑA

Tapa del libro Economía Pública de Argentina y EspañaContratpa del libro Economía Pública de Argentina y España

Editores: Héctor R. Gertel, Ernesto Rezk y Alejandro D. Jacobo

La Economía Pública trata una serie de cuestiones que preocupan a la sociedad civil y que revistan como temas a resolver por los gobiernos y los especialistas: los desafíos de los procesos inacabados de integración regional, las dificultades a vencer para armonizar sistemas tributarios, las normas de responsabilidad fiscal, la influencia del marco político-institucional en el desempeño de los gobiernos, los efectos de las transferencias intergubernamentales, la adecuada provisión de bienes y servicios públicos, y las políticas que promuevan un uso eficiente y sostenible de los recursos naturales, entre otros. Estos interrogantes encuentran tratamiento en los trabajos incluidos en la presente colección, cuyas variadas aportaciones reflejan los avances en las líneas de investigación y, sobre todo, las experiencias propias dentro de los respectivos marcos culturales de la Argentina y España, que se pueden compartir en un intento por encontrar soluciones de política económica adecuadas para enfrentar problemas comunes.

La riqueza que se deriva de la heterogeneidad de estas investigaciones y la actualidad inherente a la propia naturaleza de éstas justifican su publicación con el objeto de facilitar la diseminación de los resultados obtenidos. El propósito de Economía Pública de Argentina y España es, precisamente, colaborar con esa empresa.

ADJUSTING TO GLOBALIZATION AND STRUCTURAL CHANGE

Tapa del libro Adjusting to Globalization and Structural Change

Editores: Alberto M. Díaz Cafferata, Á. Enrique Neder y María Luisa Recalde 

ARNOLDSHAIN V - September, 30th - October, 2nd 2002

· Front  
· First page, Credits, List of Contents and Participants, Preface

CONFERENCES AND PANEL DISCUSSIONS
The Arnoldshain Seminars: Past, Present and Future - Ulrich Peter Ritter
The las curricular reform. An unfinished project - Juan Novara  
Comparative experiences in social security - Roland Eisen   
Pension system reform in Argentina - Walter Schülthess  
Old-age-security reform in Poland - Dimitrios Gotsis   

INTERNATIONAL AND REGIONAL COMPETITIVENESS
Competitiveness of beef production in Argentina - María Luisa Recalde and Ariel Barraud
Integration, protectionism and competitiveness of the Argenitean oilseed industry  - Fernando Sonnet and Laura Lamfre  
The oilseed industry and the concept of competitiveness -A comparative analysis-  - Graziela Juárez de Perona and Lucila Berniell
Regional analysis based on indicators - Alberto Figueras, José Luis Arrufat, R. Descalzi and A. Rubio

INTERNATIONAL FINANCIAL AND REAL FLOWS
Have structural factors influenced German FDI in Latin America? A panel-econometric analysis for the 1990s - Torsten Wezel   
Sensitivity of Argentine exports to world exports - Alberto Díaz Cafferata, María Cecilia Gáname and Pedro Moncarz  
Domestic and international financial interest rates: Argentina 1998-2000 - Aldo Arnaudo, Marta Podzun, Juan Manuel Licari and Gastón Utrera  

SECTORAL EFFICIENCY AND REGULATION
Federative aspects of public health systems - Basilia Aguirre   
Relative efficiency in Argentina´s telecommunications industry -  Rinaldo Colomé, A. Enrique Neder, and Carlos Ceballos  
Airline alliances between Europe and South America as a result of globalization effects in the aviation business: Development, trends and adjustments between Lufthansa German Airlines and the Brazilian Varig in the STAR Alliance network - Thies Langmaack  
The state of the transport sector deregulation in Argentina and Germany - Pompilio Sartori and Chistian Thiele  
Globalization of intellectual property rights. Incentives pfor differential treatment of patent regulation in Argentina, Brazil, and Germany - Víctor Rodríguez

HISTORIA DE LA ALIMENTACION EN ARGENTINA - DESDE LOS ORIGENES HASTA 1920

Tapa del libro HISTORIA DE LA ALIMENTACION EN ARGENTINA - DESDE LOS ORIGENES HASTA 1920

Autor: Aníbal Arcondo 

RESUMEN:
En base a diversas fuentes y a una bibliografía específica se estudian -desde la perspectiva de la historia social- la evolución, los cambios y las permanencias en la alimentación argentina. Se particulariza en la especificidad de la alimentación aborigen, de la sociedad colonial y de la transición hacia la sociedad moderna. Se pone el énfasis en los cambios producidos a finales del siglo XIX y durante el siglo XX en los que Argentina se consolidó como gran productor de alimentos (carnes y cereales). Se explican, también, los cambios producidos en otros sectores de la realidad social relacionados a la alimentación. 
Historia de la Alimentacion Argentina por Aníbal Arcondo. F. Ferreyra , ED. (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.). Córdoba, Argentina. 344 páginas (ISBN Nº 987-1110-O1-4). 
 
ABSTRACT:
Based on different sources and a core of specific references, the author covers - from the perspective of social history - the evolution, changes and invariable features in the food habits of Argentina. He concentrates on the nature of aboriginal and colonial food patterns, and how these patterns were modified along modern times. He emphasizes on the changes occurred at the end of the 19th Century and during the 20th, when Argentina consolidated its position as a prominent food producer of meat and cereals. Finally, the author also makes reference to variations in other social aspects of the country mostly related to food habits.
 
RÉSUMÉ:
A partir de l´analyse de sources variées et d´une bibliographie spécialisée l´ouvrage présente pour la première fois les principaux aspect d´une histoire social de l´alimentation en Argentine. On y examine notamment les traits marquants de l´alimentation indigène, de celle de la société coloniale, ansi que de sa transition vers la société moderne. Une attention particulière est donnée aux changements survenus à la fin de XIXème. siècle et au début du XX ème, période pendant laquelle l´Argentine était devenu un des premiers pays exportateurs de viande et de céréales, notamment vers les pays européens.